Ответов может быть несколько. Например, ОС Vista просто больше, чем Windows ХР. И это потому, что она насыщена множеством полезных фоновых сервисов, которые индексируют документы, оптимизируют жёсткий диск, ищут вредоносные программы, делают резервное копирование и тому подобные вещи.
Под всю эту кухню Vista изначально поглощает оперативной памяти в три раза больше, чем Windows ХР, а когда и её начинает не хватать, запускаются интенсивные обмены с кэшем жёсткого диска. Что, конечно же, сразу отражается на снижении производительности компьютера.
Хотя, скорость обычных математических вычислений для обеих систем примерно одинакова. Практически близки показатели для сложной ЗD-графики. Причём здесь Vista иногда даже способна немного обогнать Windows ХР. Правда, что касается простых графических приложений, вроде обычного прокручивания окна с текстом или построения элементарных линий и фигур, то здесь Windows ХР может превосходить "Висту" по скорости и в два, и даже в четыре раза.
Особенно это заметно в стандартных офисных приложениях из пакета MS Office. Обыватели объясняют это повышенным вниманием к красоте представления графики в ОС Vista с опорой на новую продвинутую библиотеку программ DirectX, обладающих, естественно, повышенным требованием к памяти и ресурсам процессора.
Проблема копирования/перемещения/удаленияфайлов
Собственно проблема состоит не в Том, чтобы удалить или скопировать, а в том, что перед началом выполнения такой операции над целой группой файлов система впадает в бесконечно долгую задумчивость, а когда возвращается из прострации, то выдаёт умопомрачительные результаты, вроде того, что на выполнение удаления группы выбранных файлов потребуется сотни и даже тысячи дней.
Ведь сама операция удаления файлов занимает не так уж много времени, но вычисление оставшегося времени подвешивает процесс на непостижимо долгий период времени. Подобный эффект очень напоминает обычную ошибку программирования. При этом выпущенные апдейты и хотфиксы к Vista не помогли.
Виноват секрет Microsoft?
Весьма затянувшаяся история с исправлением очевидного дефекта невольно порождает естественные подозрения в том, что оглушительная тишина со стороны Microsoft по данному вопросу означает, скорее всего, трудности принципиального характера. То есть ремонт одного недостатка сломает нечто другое.
А этим другим, о чём Microsoft так не хочется говорить публично и с деталями, наиболее вероятно, являются многочисленные функции DRM (Digital Rights Management или "Управление цифровыми правами"), встроенные в Vista для контре за всеми процессами копирования и переноса файлов. Но, при отсутствии какой-либо информации на данный счёт от разработчика, всем прочим остаётся лишь предполагать реальные масштабы проблемы. И фиксировать внешние признаки её проявления.
Увы, признаков таких довольно много. К примеру, вот как выглядит список регулярных "тормозов Висты" по наблюдениям одного из сетевых администраторов, принимавших участие в обсуждениях веб-форума Microsoft.
Нельзя сказать что всегда, но по грубым оценкам в 50-75% случаев указанные проблемы возникают регулярно на компьютерах с установленной ОС Vista. "Тормозами" здесь считаются такие задержки в работе, которые по сравнению с Windows XP Pro возросли от как минимум двукратного замедления до нескольких минут на выполнение совершенно обычных штатных операций.
Набор стабильных "особенностей"
Длительное время затрачивается на то, чтобы правым кликом мыши вызвать меню доступных опций для файлов и папок.
Создание или разворачивание пиктограммы папки вызывает серию мерцаний экрана и временное подвисание "Проводника".
Требуется долгое время на открытие локальной или сетевой папки и выдачу её содержимого.
Долгое время уходит «на то, чтобы копировать файлы между локальными или сетевыми папками.
Если для операций с файлами использовать не "Проводник", а командную строку, то ни одна из этих проблем не появляется.
Во время всех перечисленных задержек компьютер явно и активно чем-то занят, затрачивая на это что-то значительные ресурсы процессора. Однако увидеть, что происходит, пользователь не может. Хотя, пользователю, имеющему уже какой-то опыт, вполне очевидно, что все перечисленные задачи должны выполняться быстро и не требовать таких значительных вычислительных ресурсов.
Для справедливости надо сказать, что не все из упомянутых проблем напрямую связаны с DRM-контролем за файлами. Например, одним из наиболее простых способов повышения производительности машин с Vista вообще и "Проводника" в частности стало отключение сервиса быстрого поиска Windows Search. Эта служба, включённая по умолчанию, обеспечивает постоянное индексирование и кэширование файлов, подвергающихся модификации. Но отключение одного лишь этого сервиса помогает не всем и далеко не всегда.
Виноваты Multimedia?
В августе 2007 появилась кое-какая информация относительно того, что ещё может тормозить передачу файлов в Vista.
Марк Руссинович, независимый эксперт, один из известных гуру Windows, а с 2006 года штатный сотрудник Microsoft, высказался, что "простым воспроизведением медиафайлов пользователи могут очень ощутимо снижать пропускную способность сети.
Снижение производительности происходит из-за новой, встроенной в ядро ОС Vista подсистемы контроля с названием MMCSS (Multimedia Class Scheduler Service или "Служба планировщика заданий класса мультимедиа"). Предназначение этого сервиса - автоматически обеспечивать приоритетное выделение ресурсов для гладкого воспроизведения аудио- и видеофайлов, чтобы не допускать помех/искажений.
При этом даже воспроизведение совершенно несущественных аудиофайлов, например, звуков системных сообщений ОС об ошибках может снижать пропускную способность локальной сети примерно вдвое. Аналогичные задержки возникают и при работе медиаплееров и игр во время звучания музыки.
Microsoft слепо шагает по граблям
Как известно, подразделение разработчиков Microsoft, занимавшееся защитой информации в новой ОС, доверили возглавить авторитетному в мире компьютерной безопасности криптографу Нильсу Ферпосону, который в очередной раз продемонстрировал свою высокую квалификацию летом прошлого года, когда на конференции Crypto-2007 рассказал о выявленном им серьёзном недостатке в стандартном криптогенераторе случайных чисел Dual_EC_DP.BG.
Этот алгоритм разработан американским Агентством национальной безопасности и недавно рекомендован Национальным институтом стандартов (НИСТ) США для повсеместного использования в программах шифрования.
Ферпосон обнаружил в этом алгоритме, который и так работает в 1000 (!) раз медленнее других трёх генераторов из того же набора НИСТ, нехорошую особенность из разряда backdoor. Такой "чёрный ход" позволяет стороне, знающей суть секрета, восстановить ключи и быстро вскрыть шифры.
Разумеется, что любой разработчик, озабоченный безопасностью своего продукта, стал бы всячески избегать использования генераторов случайных чисел с уже выявленным недостатком. Однако в описании сервис-пака SP1 для Vista сообщается, что он, среди прочего, добавляет в криптооснащение ОС новый алгоритм-генератор Dual_EC_DRBG...